Как определить мошенническое ICO

0

В последние время криптовалюты стали одной из главных новостей в финансово-инвестиционной среде. Вне зависимости от слов определенных аналитиков и инвесторов о новом тренде, многие хотят приобщится к быстрорастущей индустрии. Каждый месяц запускаются десятки новых криптовалют и токенов, а вместе с ними появляется множество ICO. Аппетит среди инвесторов все еще высок, даже несмотря на то, что криптовалюты пережили неудачный первый квартал в 2018 году. Все эти факторы очень сильно привлекают мошенников. В конце концов, если инвесторы готовы инвестировать деньги в довольно волатильную криптовалюту, то есть шанс, что они могут попасть и на мошенническое ICO.

Инвестор, который хочет по максимуму использовать инвестиционные возможности криптовалют, очень часто обращает внимание на предстоящие ICO. Некоторые ICO-монеты показали вполне реальный пророст на более чем 100 000% после своего запуска и вряд ли захочется проходить мимо такой возможности. Но подобный рост обеспечивают лишь единицы на фоне сотен ICO. Большинство проектов очень быстро затухают или являются скамом. И хотя нет никакой гарантии, что ICO будет законным и успешным, описанные ниже шаги помогут вам быть более уверенными, что вы не попали на мошенников.

Познакомьтесь с командой

Один из самых важных факторов для успеха любого ICO или криптовалюты — разработчики и команда, стоящая за проектом. В мире криптовалют доминируют имена разработчиков, которые как-то связаны с основными цифровыми монетами, и их наличие уже может говорить о потенциальном успехе токена. Конечно, можно встретить, что в команде разработчиков определенного проекта находится такой разработчик-суперзвезда, как создатель эфира Виталик Бутерин. Этот проект пытается выехать за счет известного имени и он станет или очень успешным, если информация окажется достоверной, или быстро загнется в надежде урвать хоть какие-то деньги поверивших инвесторов. По этой причине мошенники довольно часто создают фейковых разработчиков с выдуманной биографией.

Лучшая защита от этой мошеннической тактики — тщательное исследование информации об отдельных членах команды проекта до того, как вы будете инвестировать. Если вы не можете найти какую-либо информацию о конкретном разработчике или основателе проекта в LinkedIn или других социальных сетях, то это плохой знак. Даже если профили существуют, посмотрите на их активность и количество подписчиков. Если автор страницы очень редко контактирует со своей аудиторией и при этом имеет тысячи фолловеров, то возможно это фейк.

Помимо определения того, является ли команда разработчиков реальной, важно также проверить, соответствует ли действительности их квалификация. У основателя есть опыт в подобных проектах? Актуален ли он для текущего проекта?

Проанализировать whitepaper

Whitepaper является основополагающим документом в мире криптовалют. В техническом документе должны быть указаны бэкграунд, цели, стратегия, проблемы и сроки выполнения блокчейн-проекта. Whitepaper показывает лицо проекта: у компании может быть крутой кричащий веб-сайт, но в документе описана слабая концепция. С другой стороны, компания с веб-сайтом, содержащим орфографические ошибки, может иметь технический документ с довольно интересной концепцией и тщательно продуманным планом реализации.

Первым шагом к анализу whitepaper является его тщательное прочтение. Проверьте, используются ли в документе дополнительные ресурсы, такие как финансовые модели, юридические проблемы, SWOT-анализ и дорожная карта реализации проекта.

Также перед прочтением было бы неплохо разбираться в тематике криптовалют, чтобы понять достоверность понятий и выводов, описанных в документе. Без понимания сути проекта и принципов его реализации — это инвестиция наобум. Некоторые инвесторы расценивают криптовалюты и ICO, как лотерею “повезет — не повезет”. Это является следствием непонимания тематики и терминологии криптовалют. Разбираясь в основных понятиях, станет намного легче отличить мошенническое ICO от обычного.

Проекты, которые не размещают whitepaper нужно избегать в первую очередь. Документ должен отвечать на все вопросы, которые потенциальные инвесторы могут иметь о том, что отличает данный проект от конкурентов, и то, как он стремится стать успешным, какие меры будет применяться для достижения своих целей.

Посмотрите на продажу токенов

Успех любого ICO зависит от количества привлеченных средств и удобства процесса инвестирования в проект. Нормальные ICO пытаются сделать систему продажи монет легкой для потенциальных инвесторов, демонстрируют общую сумму привлеченных средств и сообщают о раундах и объемах токенсейла.

Если ICO продолжается, то посмотрите на цифры продажи токенов. Еще лучше, понаблюдайте за продажей монет в течение небольшого периода времени, чтобы увидеть, как прогрессирует сумма продаж. Если проект указывает в каких эквивалентах были инвестированы деньги (биткоин, эфир), то посчитайте сумму по актуальному курсу. Иногда мошенники просто указывают цифры с воздуха.

Если проект затрудняется показать прогресс своего ICO, то это сигнал скама. Некоторые мошенники скрывают свои продажи токенов под предлогом, что используются индивидуальные адреса — это мешает потенциальным инвесторам увидеть, сколько денег было инвестировано и актуален ли токенсейл.

Насколько осуществимым является проект?

ICO и криптовалюты с наибольшими шансами на успех — это те, что имеют фундаментальную структуру, способную пережить своих конкурентов. Многие ICO сворачиваются сразу после запуска, так как теряют  первоначальный интерес.

Лучшая инвестиция в ICO — это выбор проекта с реально достижимым набором целей. Да, компания должна иметь убедительную концепцию, но она также должна делать шаги по осуществлению этой концепции в течение определенного времени.

Следующим вопросом о реальности проекта является его прозрачности. Компании, у которых есть выдающиеся концепции и модели, более склонны, чем другие, к тому, чтобы быть максимально прозрачными с более широким количеством инвесторов. Ищите проекты, которые стремятся постоянно информировать потенциальных инвесторов о регулярных подробных отчетах о проделанной работе на веб-сайте компании или в социальных сетях. Также полезно посмотреть, имеет ли проект график выполнения работ, которые находятся в процессе разработки.

 

Криптовалюты и ICO предоставляют огромную возможность для инвесторов, которые попытались разобраться в тематике и могут принимать взвешенные инвестиционные решения. Но так как криптовалюты имеют довольно специфическую терминологию, многие инвесторы не понимают того, во что они инвестируют. Это и является той ловушкой, за которую цепляются мошенники.

You might also like More from author

Добавить комментарий