Сколько стоит майнинг биткоина в разных странах

0

Одной из главных особенностей биткоина является децентрализация, а значит добывать его может кто угодно вне зависимости от страны. Майнингом биткоина в основном занимаются майнинговые пули или центры. Большая часть из них находится в Китае и большинство экспертов связывают это с низкими затратами на электричество и тем, что китайцы будут майнить биткоин вне зависимости от его цены, так как это позволяет им обойти государственный контроль за выводом капитала.

В последнее время все больше аналитиков и экспертов начинают говорить о том, что цена биткоина равноценна стоимости добычи и некоторые майнеры могут отказаться от добычи криптовалюты из-за отсутствия рентабельности. Недавнее снижение хэшрейта после затяжного падения также натолкнуло на мысль, что определенный крупный майнинговый центр прекратил свою работу, но это могло быть лишь технической аномалией. Тем не менее стоит учитывать, что стоимость электричества, которая является одной из главных статей расходов, отличается в зависимости от страны, поэтому в некоторых регионах майнинг все еще выгоден.

Elitefixtures.com провела исследование, основывая свои расчеты на средних тарифах на электроэнергию в 115 странах, полученных из правительственных источников. Кроме того, было учтено количество времени, которое потребуется на добычу одного биткоина, исходя из уровня сложности на январь 2018 года (сложность майнинга в среднем увеличивается на 15% ежемесячно). Расходы на обслуживание майнингового оборудования и стоимость их покупки не были заложены в расчеты исследования, так как это нестабильные расходы и являются индивидуальными. Результаты показали, что в зависимости от страны, стоимость добычи биткоина может сильно отличатся.

Самыми выгодными для добычи биткоина и дешевыми в плане электричества странами стали Венесуэла ($531 для добычи 1 BTC), Тринидад и Тобаго ($1190), Узбекистан ($1788), Украина ($1852), Кувейт ($1983), Беларусь ($2177). Самыми дорогими стали Бельгия ($13482), Острова Кука ($15861), Маршалловы Острова ($14751) и Южная Корея ($26170).

Средняя стоимость майнинга в США составила $4758, но стоит учитывать, что цена за электричество отличается в разных штатах. Самым выгодным штатом является Луизиана — $3224, а на Гавайях производство биткоина обойдется в $9483. Майнинг одной монеты главной криптовалюты в России будет стоит $4675, а в Китае, который является оплотом большинства майнеров, — $3172.

Авторы доклада подытожили, что существуют районы в мире, которые абсолютно благоприятны для добычи биткоинов и практика майнинга в них может быть очень популярна, что обеспечит непрерывность работы сети, даже если цена будет продолжать опускаться до критических уровней.

You might also like More from author

Добавить комментарий