10 стран, в которых все еще запрещен биткоин

0

Биткойн — это не только первая полноценная криптовалюта в мире, но и первая безграничная форма денег в истории человечества. Многие называют его следующим шагом в развитии денежной системы и предрекают скорый переход на экономики на блокчейн. Ноды (узлы) биткоина распределены по всему миру, образуя децентрализованную сеть без центральной точки отказа. Это гарантирует, что ни одно правительство не сможет отключить всю сеть биткоина в глобальном масштабе.

По данным Coin.dance, Bitcoin не ограничен в 107 из 251 стране или регионе — это 43%. Понятие «неограниченный» означает, что использование биткоина считается законным или что в настоящее время нет явных ограничений в отношении использования криптовалют в целом. В 50% стран информация о статусе биткоина отсутствует или нет четко сформированной позиции правительства. Ограничения по отношению к биткоину ввели восемь стран (3%), среди которых Китай, Египет и Индия. В 10 странах биткоин все еще находится под запретом: Афганистан, Алжир, Бангладеш, Боливия, Эквадор, Марокко, Катар, Вануату, Македония, Вьетнам.

Запрет биткоина — это скорее формальность

Большинство стран, в которых биткоин ограничен или находится под запретом, — это мусульманские страны с теологическими политическими системами. Такая позиция связана с тем, что нет единого мнения о том, соответствует ли биткойн законам шариата. Поэтому многие мусульманские страны просто сделали биткоин незаконным на религиозных основаниях, чтобы не разжигать споры.

В свою очередь, Бангладеш является единственной известной страной, где полиция охотится за отдельными пользователями биткоинами. Вероятно, незаконный статус криптовалюты в большинстве этих стран является лишь формальность на бумаге, которая должна отговорить своих граждан. Тем не менее данные LocalBitcoins показывают, что незаконный статус биткоина не мешает людям торговать им в таких странах, как Марокко и Вьетнам.

 

У каждой страны есть свои причины запрещать биткоин. Например, Эквадор был первой страной, которая решила разработать собственную криптовалюту в 2014 году, запретив при этом другие аналоги, в том числе биткоин. К сожалению, эквадорский эксперимент пока не оправдывает ожиданий, а  остальные криптовалюты все также остаются под запретом.

Ограничение инноваций создает бедную нацию

Независимо от того, какая страна запрещает или ограничивает биткоин, основная причина остается той же: центральные банки просто не хотят, чтобы у них была конкуренция над денежной монополией. Например, в качестве причины запрета биткоина в Македонии, представители национального банка отвечают: “Международные платежные операции осуществляются лишь через специальные финансовые институции, в частности через банки. Следовательно, торговля биткоином или использование его для платежей в Македонии является незаконным”.

К сожалению, этим странам еще предстоит понять, что такая политика бесполезна. Нельзя отключить или запретить криптовалюты, как и интернет, граждане все равно найдут способ их использования, что и доказал пример с Марокко и Вьетнамом.  Технологические инновации всегда будут на шаг впереди действий правительства, а слишком сильный контроль может привести только к бегству капитала, превратив эти страны в отсталые регионы.

Их главная ошибка заключается в том, что они сравнивают биткоин с обычным фиатом. Криптовалюта — это не статическая технология, она постоянно развивается вместе с экосистемой. К тому же, существует множество инновационных решений для устранения барьеров. На данный момент, к сети биткоина можно получить доступ с помощью всех видов устройств, от старых телефонов с помощью SMS до спутников.

Первые страны, которые поощряли использование интернета еще в 80-х и 90-х годах, стали благодатной почвой для таких компаний, как Apple, Microsoft, Cisco, Skype, что сделало их еще более богатыми. Те, кто избегал наступления информационной эпохи, сейчас находятся в статусе догоняющих.

Одними из самых ярых сторонников биткоина являются именно развитые страны, такие как Швейцария, Сингапур, Южная Корея и Япония. Они уже даже начали конкурировать между собой, чтобы стать «оплотами блокчейна», стремясь привлечь компании лояльными юридическими условиям и даже выплатами субсидии. Причиной этому то, что биткойн-бизнес приносит инновации — это означает приток капитала, увеличение налоговых поступлений, рабочих мест и улучшение уровня жизни населения.

You might also like More from author

Добавить комментарий