5 главных мифов о криптовалютах

0

Как и в случае с любой новой областью инвестиций, криптовалюты вызвали у потенциальных инвесторов и аналитиков много вопросов. За последние пару лет цифровые валюты получили значительную популярность и признание, но их все еще преследует множество мифов и слухов, которые отпугивают инвесторов. Рассмотрим наиболее распространенные мифы о криптовалютах и разберемся, есть ли в них хоть какая-то доля правды.

1. Криптовалюты в основном используются для незаконной деятельности

Один из самых старых и, к сожалению, самых распространенных мифов о цифровых валютах заключается в том, что они чаще всего (или эффективнее всего) используются для незаконной деятельности. Да, криптовалюты действительно используются людьми для совершения криминала, но тоже самое можно сказать и об обычных валютах.

Одной из причин этого мифа является анонимность, которая играет важную роль в большинстве криптовалют. Анонимность биткоина и других монет привлекала преступников, но стоит помнить, что именно транзакции были незаконными, а не сами криптовалюты. Преступники могут использовать и наличку для совершения своей деятельности, поэтому проблема не в валюте.

2. Цифровые валюты не имеют ценности

Оказалось, что криптовалюты трудно классифицировать. В США IRS провела годы, определяя, как классифицировать цифровые валюты с целью налогообложения. Инвесторы не совсем уверены, как обращаться с их цифровыми активами, когда речь идет о налогах или даже ежедневных транзакциях. Все это, возможно, способствовало идее, что криптовалюты являются лишь причудой, которая скоро исчезнет.

На самом деле, криптовалюты вполне могут использоваться для совершения покупок товаров и услуг, как и фиат — это говорит, что сами по себе они уже не бесполезны. Ценность монет обеспечивается за счет стабильности и распространенности сети, а также от возможностей, которые она дает для своих пользователей.

3. Криптовалюты небезопасны

Поскольку довольно часто можно встретить новости о различных взломах криптовалютных бирж и кошельков, то цифровые монеты получили клеймо небезопасного актива. Инвесторы, которые беспокоятся о безопасности своих вложений, должны помнить, что взломы и кражи в действительности возможны. Однако, есть много способов, с помощью которых вы можете лучше защитить свои инвестиции.

Кроме того, стоит также отметить, что одной из главных причин, почему многие правительства и финансовые учреждения проявили интерес к блокчейну, является его способность стать безопасным и эффективным инструментом для повышения защиты данных и оптимизации расходов.

4. Цифровые валюты вредны для окружающей среды

Есть основания беспокоиться о влиянии цифровых валют на окружающую среду, поскольку криптовалюты, такие как биткойн и эфир, требуют огромных вычислительных мощностей, а это, в свою очередь, требует большого количества электроэнергии. Но стоит помнить, что ценность добычи криптовалют почти всегда перевешивает реальные затраты, необходимые для майнинга. Более того, многие криптовалюты имеют ограничение на общее количество токенов, которые можно майнить. После того, как люди больше не смогут добывать новые монеты, то затраты на вычислительную мощность будут значительно сокращены. Майнеры будут лишь поддерживать сеть и получать плату за счет комиссий за транзакции.

К тому же, многие криптовалюты, например Ripple, вообще не используют майнинг. И если уже говорить об окружающей среде, то вопрос вреда больше относится к способу добычи самой энергии. С развитием зеленой энергетики, майнинг станет менее вреден для экологии.

5. Криптовалюты — это мошенничество

Важно, чтобы инвесторы проявляли осторожность вне зависимости от актива, в который они инвестируют. Криптовалюты стали своего рода “народным” способом инвестирования, так как они не требуют юридической волокиты и достаточно доступны. В результате на рынок заходит много неподготовленных пользователей, которые действуют опрометчиво. Это породило большое количество мошеннических проектов.

Однако опытные инвесторы склонны рассматривать криптовалюты так же, как и любую другую потенциальную инвестицию: со здоровой дозой скептицизма и исследованием объекта инвестирования. Инвесторы будут продолжать попадаться на мошенников, если они не будут находить время тщательно разобраться в вопросе криптовалют и не будут узнавать о проекте, в который они инвестируют. Хотя невозможно полностью исключить вероятность того, что инвестор станет жертвой мошенничества, собственное исследование поможет  значительно снизить эти шансы.

You might also like More from author

Добавить комментарий