Когда начнется массовое принятие криптовалют

0

Все, кто вложил деньги в криптовалюты, надеясь на хорошую отдачу от этих инвестиций, ждут массового принятия цифровых монет. При фиксированном количестве монет и наличии огромного спроса, который придет с массовым принятием, наступит момент, когда криптовалюты будут стоить намного дороже, чем сегодня. Когда выходит новость, означающая массовое принятие монет, то многие вкладчики начинают кричать “to the moon” (на Луну), намекая на значительный рост криптовалют.

В качестве последнего “туземуна” вспоминается декабрьский скачок, когда после появления фьючерсов на биткоин, многие начали думать, что на рынок массово зайдут институциональные инвесторы и тогда все будет прекрасно. Но в итоге массовый заход на рынок не состоялся, так как крупным игрокам не хватало регулирования, в результате чего стоимость криптовалют вернулась на прежние уровни. Данное локальное событие можно назвать пузырем, так как ожидания были слишком превышены. После декабря многие спекулянты вышли с рынка сильно разочаровавшись, но это не означает, что цены больше никогда не вернутся к предыдущему максимуму или даже превысят его. Появится либо новый локальный пузырь, либо фактическое массовое принятие.

Важно отметить, что наличие локального пузыря не означает, что криптовалюты сами по себе являются пузырем, так как они стали лишь инструментом в руках спекулянтов. Тоже самое можно увидеть на рынке недвижимости или нефти, но мы не называем недвижимость и нефть пузырем.

Говоря о массовом принятии, нужно проанализировать, что думают большинство людей о криптовалютах. На данный момент, общество намекает на отсутствие желания постоянного использования криптовалют. Проанализирует несколько тезисов, которые часто можно услышать от противников криптовалют, тормозящих принятие монет.

Криптовалюты не имеют внутренней ценности

Очень часто можно услышать аргумент, что любой ценовой диапазон  выше $0 будет слишком высок для криптовалют, так как у них нет внутренней ценности. И отчасти они правы, однако вряд ли есть какой-либо продукт, ценность которого точно отражает стоимость его производства. Возьмем для примера фиатные валюты, такие как доллар или евро: значение указанное на бумаге намного выше затрат на ее производство. Ценность условных $100 мы просто принимаем как данность, а если не будем, то не будет смысла в нынешней денежной системе. Ценность этой бумажке обеспечивает лишь поддержка правительства и массовое принятие, а не какая-то волшебная внутренняя ценность, в отсутствии которой вечно упрекают криптовалюты.

Или возьмем для примера недвижимость. Стоимость строительства квартиры и затраты на материалы могут быть одинаковыми, но конечная стоимость квартиры будет сильно разнится в зависимости от ее местоположения (например, город или сельская местность). В современном мире понятие внутренней ценности уже стало довольно условным. Вряд ли найдется тот, кто захочет платить долларами, учитывая лишь стоимость бумаги, за счет которой они были произведены, ведь внутренней стоимости там по сути нет.

Тюльпановая лихорадка

Западные СМИ любят сравнивать нынешнюю криптовалютную манию с тюльпановой лихорадкой, постоянно делая акцент на неудачном завершении последнего события. На самом деле не важно, является ли корректным сравнение этих понятий в историческом плане, ведь для СМИ это лишь хорошая аналогия и не более того. Чаще всего они описывают тюльпановую лихорадку, как период времени, когда все семейные сбережения были инвестированы в луковицы тюльпанов, и в результате инвесторов ждал крах.

В странах СНГ есть своя аналогия — МММ и финансовые пирамиды. Очень часто люди смотрят только на прибыльность и ажиотаж, не разбираясь в причинах его возникновения и факторах, определяющих ценность актива. Именно с легализации Японией криптовалют в апреле 2017 года и начался хайп, а что это, если не факт массового принятия. В то же время МММ жил лишь за счет спекуляций. Да, в криптовалютах спекуляции также присутствуют, но не они лежат в корне ценности монет, а используемая технология.

Каждая транзакция стоит больше энергии, чем….

Да, огромная децентрализованная сеть компьютеров, которая занимается созданием новых блоков и проверкой транзакций, использует много энергии. Да, потребление энергии, в расчете на транзакцию, является ошеломляющим. Все относится только к биткоину и ряду других криптовалют, но не всех. Существует множество криптовалютных проектов, которые более энергоэффективны, чем биткоин. Но для многих людей “криптовалюта = биткоин”. Даже политики, работающие над регулированием криптовалют, похоже, не замечают различий между биткоином и огромным количеством различных криптопроектов, что является довольно ограниченным мышлением.

Если вдруг кто-то заговорит о проблемах экологии, то претензии должны быть к энергетической отрасли, а не к биткоину, так как он использует существующую систему энергопотребления. Повсеместный переход на “зеленую энергию” сведет этот аргумент на нет.

Итак, когда нам ждать массового принятия криптовалют?

Ожидать, что публика внезапно начнет использовать криптовалюты для повседневных транзакций, совершенно нереалистична, когда общественное мнение настолько сосредоточено на негативных заблуждениях. С каждым новым криптоэнтузиастом общественное мнение постепенно перейдет к более позитивному. Знаменитости и страны, поддерживающие криптовалюты, помогают в этом плане, но впереди еще долгий путь.

Самых больших изменений сейчас стоит ждать от компаний. Бизнес всегда стремится повысить эффективность процессов, что могут дать криптовалюты и блокчейн. Среди криптовалютных активов есть огромное количество токенов, которые фокусируются на повышении эффективности бизнес-процессов и обеспечении безопасности данных. Существуют криптопроекты, которые уже имеют огромное количество коммерческих партнеров готовых использовать решение на основе блокчейн.

Спрос на эти токены будет только увеличиваться, поскольку все хотят быть конкурентоспособными и использовать передовые технологии для оптимизации затрат. Когда компании начнут массово внедрять предложения на блокчейне, тогда и начнется ознакомление широкой общественности с преимуществами данной технологии. Чем больше блокчейнов используется, тем больше вероятность, что широкая публика начнет доверять им, и тогда криптовалюта будет больше восприниматься как полноценная валюта. А после этого только to the Moon.

You might also like More from author

Добавить комментарий