Mainnet: что это и почему так важно для криптовалюты

0

Что такое Mainnet?

Проще говоря, mainnet — это блокчейн, который фактически выполняет функции передачи цифровой валюты между отправителем и получателем. Это его отличает от тестовой сети, которая лишь демонстрирует способ и эффективность проведения транзакций.

Таким образом, тестовые сети — это по большей части прототипы, которые демонстрируют потенциальные возможности проекта. В то время как Mainnet — это конечный продукт, который доступен для всех пользователей. Однако, как и тестовые сети, в mainnet могут вносить изменения, если разработчики или сообщество решит, что существует необходимость в обновлении.

Стоит ли инвестировать в проект без основной сети?

Наличие основной сети — значительный фактор в решении инвестировать в криптовалюту, так как вы можете увидеть готовый продукт и понять насколько он ценный. Но у многих проектов, которые проводят ICO, не то что основная сеть, а иногда и тестовая сеть отсутствует. По большей части само проведение ICO предполагает сбор средств на разработку тестовой и основной сети.

Даже если вы не хотите инвестировать в проект до запуска основной сети, важно понять, как это событие может повлиять на будущую стоимость криптовалюты. Многие инвесторы предпочитают покупать криптовалюты заранее, потому что успешный запуск иногда может привести к значительному увеличению цены монеты.

Как запуск основной сети влияет на криптовалюты?

Все зависит от того, насколько успешен запуск и соответствует ли данное событие нынешней цене. Очень часто стоимость криптовалют растет в преддверии запуска. Таким образом, само событие уже может быть заложено в цену, которая изменится согласно оправданности ожиданий. Для примера, возьмем два события, которые произошли с основными сетями в этом году.

Биткоин и запуск Lightning Network: март 2018 года

Глобальное обновление основной сети и интеграция в нее новых технологий является таким же важным событием, как и сам запуск основной сети. С добавлением новых функций изменяется также подход к формированию общей оценки состояния и развития проекта.

Среди недавних примеров можно выделить запуск Lightning Network внутри сети биткоина 15 марта 2018 года. Lightning Network — это офф-чейн решение (без цепи), которое добавляет “второй уровень” поверх блокчейна. Проще говоря, если представить, что сеть биткоина это автомагистраль, то Lightning Network — это дорога с тем же направлением, но она находится над автомагистралью и любой автомобиль при желании может на нее выехать.

Интеграция сети Lightning Network и ее полноценное использование позволит сделать биткоин более масштабируемой криптовалютой, добавив возможность обрабатывать гораздо больше транзакций в секунду. Без Lightning Network BTC может обрабатывать только 7 транзакций в секунду.

Несмотря на запуск Lightning Network, стоимость биткоина практически не увеличилась. Рассматривая данные в период с 1 марта по 30 марта можно увидеть, что цена биткоина упала с $10600 до $6900.

Почему так произошло? Важно рассмотреть это событие в контексте рынка. В марте почти весь криптовалютный рынок переживал спад. Несмотря на то, что запуск Lightning Network является достаточно важным техническим событием в истории биткоина, смесь других негативных факторов не дали цене биткоина вырасти. Поэтому трудно сказать, действительно ли запуск Lightning Network в сети Bitcoin оказал реальное влияние на стоимость BTC в краткосрочной перспективе. Возможно данное событие уже было заложено в цену, поэтому и не было такой сильной реакции рынка.

Golem запускает основную сеть в апреле 2018 года

Исходный код основной сети криптовалюты Golem был выпущен в Github 10 апреля 2018 года. Цель Golem (GNT) — предложить P2P-систему для совместного использования вычислительной мощности. По сути, пользователи, которым требуется дополнительная вычислительная мощность, платят GNT другим пользователям в сети, чтобы получить от них эту вычислительную мощность. Посмотрев на данные с 31 марта по 29 апреля, можно увидеть, что цена увеличилась с $0,2 до $0,6. Это включает в себя свечу до $0,73 доллара 13 апреля.

На первый взгляд кажется, что присутствует прямая корреляцию между запуском основной сети и увеличением стоимости. Однако, как и ситуация с Lightning Network, важно также взглянуть на это событие со стороны рынка. Можно предположить, что стоимость GNT увеличилась из-за запуска основной сети лишь на начальном этапе (особенно 13 апреля), но затем криптовалюта продолжило спокойное движение вверх в связи с позитивным фоном на криптовалютном рынке. В апреле многие криптовалюты переживали период восстановления, поэтому скорее всего именно это оказывало поддержку Golem.

Запуск и обновления основной сети очень важны, потому что они доказывают или опровергают способность разработчиков развивать проект. Хотя первоначальный запуск основной сети не всегда дает достаточное представление об общем прогрессе проекта, это все равно важный технический аспект, который следует учитывать при инвестировании в криптовалюты. В свою очередь, запуск основной сети не всегда дает толчок для цены криптовалюты в краткосрочной перспективе, но он указывает на потенциал для улучшения общей функциональности.

В любом случае, другие факторы, такие как общие рыночные тенденции и принятие криптовалюты, также нужно учитывать. Независимо от того, считается ли начальная версия основной сети успешной или нет, важно помнить, что они постоянно совершенствуются с помощью новых технологий и обновлений, делая криптовалютные проекты более инновационными и функциональными с течением времени.

You might also like More from author

Добавить комментарий