Нужны ли нам криптовалюты

0

Некоторые экономисты ставят под вопрос ценность криптовалют и их потребность при условии наличия традиционных бумажных денег. Биткоин — это первая децентрализованная криптовалюта, которая в значительной степени была создана в качестве ответа на финансовый кризис 2008-2009 годов. Чтобы понять, почему появились криптовалюты и какие выгоды они приносят, для начале вернемся к истокам бумажных денег.

Бумажные деньги впервые появились на Востоке

Многие люди знают, что первые бумажные деньги появились в Китае, но не все из них знают дату появления первой “купюры” — около 1000 года нашей эры. То есть мы используем их чуть более 1000 лет. Китайское государство быстрее остальных осознало преимущество использования бумаги по сравнению с чеканкой монет. Бумажные деньги дешевы в производстве и легко распространяются.

Первая в мире “купюра”

Но что такое деньги?

Спустя 1000 лет, большинство людей полагают, что “деньги = бумажные купюры, напечатанные правительством”. Но на самом деле практически все может быть использовано в качестве валюты. Современные экономисты согласны с тем, что для того, чтобы подпадать под понятие “деньги”, нужно иметь следующие три свойства:

  1. Ценность.
  2. Единица учета.
  3. Способ обмена.

Ценность

Деньги имеют ценность, если у них есть ограниченный запас. Это одна из причин почему люди собирают предметы искусства, вино и золотые украшения. Как бы банально это не звучало, но предметы имеют ценность лишь тогда, когда мы сами воспринимаем их как ценность. В настоящее время, ценность большинства национальных валют поддерживается за счет веры в правительство и экономику.

Наличие единицы учета

Деньгам необходима какая-то система учета для записи положительных и отрицательных остатков при обмене товаров и услуг.

Средство обмена

Используя хорошее средство обмена, покупатели и продавцы могут повторно совершать свои операции. Например, кукуруза не является хорошим средством обмена. Она требует больших объемов хранения, ее трудно обрабатывать и она быстро портиться. Монеты и бумажные деньги показали себя в качестве удобного и хорошего средства обмена, ведь они маленькие и мобильные.

Проблемы нынешней денежной системы

Изобретение и широкое применение бумажных денег было новаторским решением с точки зрения упрощения торговли. Однако это привело к определенным недостаткам:

Посредник

Чтобы получить традиционные деньги, нужен центральный орган (правительство/банк). Это в конечном итоге означает, что вы, как бизнес или потребитель, должны доверять данным центральным органам. Вы полностью зависите от них, так как именно они поддерживают нормальный денежный поток.

С развитием цифровых технологий зависимость от посредников увеличилась в разы. Во многих странах, например Швеции, люди практически не используют наличные деньги и полагаются на посредника в виде банка.

Инфляция/Гиперинфляция

Второй проблемой фиата является инфляция. Инфляция — это скрытый налог, который взимается правительством с граждан за счет печати новых купюр. В современной денежной системе нет ограничений на эмиссию денег. Центральные банки теоретически могут напечатать столько, сколько захотят.

Когда предложение денег начинает быстро расти, можно увидеть как цены на товары и услуги выходят из-под контроля. В мире очень часто можно встретить такое понятие как “гиперинфляция”, а некоторые жители стран СНГ сами пережили этот период. Чтобы описать всю трагикомичность традиционной денежной системы достаточно посмотреть на 100-триллионную купюру зимбабвийского доллара 2008-2009 года:

Всепузырь

Мир тонет в долгах, практически все страны в мире имеют значительные долговые обязательства. Например, долг США превышает $21 трлн, что больше 100% ВВП. Мы все приближаемся к потенциально катастрофической ситуации, которую условно можно назвать как всепузырь. Необеспеченный кредит стал обыденностью, правительство вливает колоссальные деньги в экономику не так для ее развития, как для поддержания роста.

Что предлагает криптовалюта? Торговля, не требующая доверия

Основная проблема, которую решают криптовалюты, — это уменьшение доверия к посреднику/третьей стороне или его исключение. В централизованной системе существует единая точка отказа, которая находится в центре. Если с ней что-то случится, то вся система рухнет. В децентрализованной системе, если один из пиров исчезнет, то другие займут его место, чтобы обеспечить поддержку.

Когда мы теряем доверие, то есть ли смысл держать посредника в качестве гаранта? Возьмем для примера недавнюю ситуацию с австралийским банком, который привлечен к ответственности из-за отмывания денег. В таких случаях другой посредник, или же правительственное агентство, скорее всего начнет предпринимать шаги для урегулирования ситуации. Но можем ли мы доверять централизованной организации, чтобы решить проблему, которая изначально была создана другой централизованной организацией?

Кризис 2008-2009 годов — это был кризис доверия. Инвесторы и обычные люди потеряли доверие к правительству и посредникам. Поэтому смешно слушать фразу о госдолге США, что “это ж мы должны сами себе”. Никто не отменял потерю доверия: или ты возвращаешь долг, или объявляешь себя банкротом. В других случаях, рано или поздно у порога окажется страшный амбал с именем Кризис.

Правительству США пришлось пойти на небывалый эксперимент и вливать колоссальные суммы необеспеченных денег в экономику (отсюда долг), чтобы вернуть доверие. Сейчас данный подход уже используется для обеспечения дальнейшего роста.

Заменитель денег

Биткоин имеет все три свойства, необходимые для соответствия понятию денег:

  1. Он имеет ценность, так как его количество ограничено и у него есть сообщество, которое поддерживает работу системы.
  2. Технология блокчейн выступает в роли безопасной единицы учета, которая отражает состояние всех транзакций в сети.
  3. Это удобное средство обмена, в некоторых случаях даже более удобное нежели фиат. Особенно, если нам надо отправить деньги на другой конец земного шара за несколько минут.

Эта диаграмма дает представление о том, сколько криптовалюты (в лице биткоина) стоят по отношению к фиату (доллару):

Все верно, это не ошибка. Мировая резервная валюта, начиная с 2011 года, потеряла 99,97% своей стоимости против биткоина. Тенденция очевидна, люди во всем мире ищут другие способы сохранить свое богатство.

Проблемы криптовалют

Конечно, криптовалютная революция имеет свой собственный набор проблем. Для любой возникающей технологии необходим здоровый уровень скептицизма. На данный момент распространено мошенничество и отмывание денег, эти проблемы сильно влияют на общественное мнение. Масштабируемость, массовое принятие и простота использования — вот некоторые из проблем, с которыми сейчас  сталкиваются разработчики, поскольку они исследуют пока неизведанную территорию.

Нам действительно нужны криптовалюты?

Криптовалюты, такие как биткоин, пытаются решить некоторые фундаментальные проблемы сегодняшней 1000-летней экономики, основанной на фиате. Мы находимся на ранних этапах этой эпохи, и  сейчас, вероятно, больше вопросов, чем ответов.

Несмотря на достижения в области технологий, в мире все равно более 1,7 млрд человек не пользуются банковскими услугами. Как вести торговлю с этими людьми? Есть ли лучший способ облегчить глобальную торговлю? И еще один вопрос: когда наступит следующий финансовый кризис или кризис доверия, то сможем ли мы обойтись без криптовалют?

You might also like More from author

Добавить комментарий