Что такое хайп и можно ли на нем заработать?

0

В последнее время, как на просторах сети, так и в молодежном жаргоне, очень популярным стало слово “хайп”. Под ним чаще всего понимают шумиху относительно какого-либо события, персоны или устройства. От этого слова даже сформировался глагол “хайпить” — то есть пиарить или наживаться на популярной тематике. Тем не менее у слова “хайп” есть и другое значение, которое чаще можно встретить в финансовых кругах. Для финансистов хайп — это аббревиатура HYIP, что расшифровывается как “высокодоходная инвестиционная программа”.

По большей части под финансовым значением слова хайп понимают финансовые пирамиды, которые обещают значительный краткосрочный доход, но существует также возможность вообще остаться без прибыли, если зайти в хайп слишком поздно. Некоторые хайпы, хоть и именуют себя “инвестиционной программой”, иногда никаких инвестиций не проводят вовсе. Высокую прибыль получают лишь те участники хайпа, которые инвестировали в него раньше всех. Сама же прибыль, которая распределяется между старыми инвесторами формируется за счет новых участников. Таким образом, создается пирамида, в результате которой самые последние инвесторы остаются без желаемой прибыли.

Большинство хайп-проектов обещают своим инвесторам прибыль на уровне от 1% до 60% в день в зависимости от типа и срока жизни хайпа. В действительности довольно трудно представить сферу инвестирования, которая может покрыть настолько высокий процент. Да, за один хороший день на форексе на значительном событии в правду можно заработать 10-20%, но выработать стратегию, которая позволяла бы получать прибыль на должном уровне постоянно — крайне сложно. Поэтому создателям хайпа и приходится выплачивать обещанные проценты за счет новых участников.

Чем занимаются хайпы?

Современные HYIP очень часто предлагают инвестирование в рынок форекс, в сырье или в бизнес. Но в последнее время хайпы также решили “хайпонуть” на инвестировании в рынок криптовалют. Данное направление в действительности может предоставить значительный доход за краткосрочный период, а многие криптовалюты растут по 10-100% в день. Если хайпы работают с криптовалютой, то большинство из них работают по принципу быстрой перепродажи монеты.

Какие хайпы бывают?

Отличить различные хайпы друг от друга можно с помощью предлагаемого процента, который гарантирует проект. Если HYIP-проект заявляет, что его инвесторы получат по 1% в час или по 30-50% в день с ежедневными выплатами, то такой хайп может не прожить и недели — это так называемый высокодоходный хайп. Если же проект обещает доход на уровне 1-3% в день, то он может существовать более продолжительный период — 2-6 месяцев, а в редких случаях около одного года. Самым стойким хайпом является проект, который предлагает уровень дохода на уровне 10-20% в месяц. Такой проект может существовать 1,5-3 года, а иногда и дольше.

В качестве средства оплаты и вывода прибыли хайпы используют PerfectMoney, Payeer и криптовалюты в лице биткоина, его форков (производные криптовалюты), эфира и других. Выбор подобных систем объясняется возможностью анонимной оплаты. Примечательно также, что в наиболее доходных HYIP-проектах выплаты, которые осуществляются через Perfect Money чаще всего проходят мгновенно в авто-режиме. Благодаря этому можно отследить текущее состояние платежеспособности хайпов.

За платежеспособностью хайпов также могут помочь проследить различные онлайн-сервисы хайп мониторинга – базы новых и старых хайпов, а также отслеживание их активности в настоящий момент. Подобными сервисами чаще всего пользуются инвесторы, которые хотят заработать вкладываясь в хайп на ранних стадиях, чтобы успеть вовремя выскочить и забрать деньги.

Под определением “старый хайп” также может быть не только долгосрочный проект, но и тот, что уже пережил банкротство или так называемый скам. Хайп закрывается, когда денежный поток от новых участников перестает покрывать расходы на выплату процентов старым инвесторам или инвестиционная стратегия перестает давать прибыль, достаточную для проведения выплат.

 

Финансовый хайп-проект по своему замыслу вполне гармонирует с другим значением этого слова. Любому HYIP нужна реклама и шумиха вокруг своей инвестиционной программы, чтобы она смогла привлечь новых участников. Но, тем не менее хайп все равно остается довольно привлекательным решением для инвестирования. Важно лишь понимать на какой стадии он находится и чего стоит от него ожидать. Если удостоверится, что хайп рабочий и проводит выплаты, а также, что он находится на достаточно ранней стадии, то подобный вид инвестирования может стать очень прибыльным. Если зайти в хайп слишком поздно, то можно потерять вложенные средства.

You might also like More from author

Добавить комментарий