Как изменится ваша жизнь, если экономить по 3 тысячи рублей в месяц

Отказавшись от стакана кофе навынос или заменив вечерние киносеансы на утренние, можно накопить на путешествие или ремонт.

0

Что могут изменить эти деньги

Если экономить на мелочах, миллиардное состояние не сколотишь. Но спустя год небольших ограничений можно обнаружить у себя весьма приятную сумму. Например, если откладывать по 3 тысячи в месяц, через год у вас будет 36 тысяч рублей, на которые можно:

  1. Купить обучающий курс по вашей специальности. Новые навыки позволят претендовать на повышение зарплаты или сменить работу на более интересную.
  2. Оплатить скромный отпуск на одного. Или очень скромный — на двоих. Яркие впечатления и смена мест помогут снять стресс, расслабиться. Из путешествия вы вернетесь отдохнувшим и готовым к новым свершениям.
  3. Приобрести годовой абонемент в спортзал с бассейном. Может даже хватить на два, в зависимости от города. При регулярных тренировках вы станете более сильным, выносливым, подтянутым и здоровым.
  4. Открыть свой бизнес (например, по продаже хендмейд-товаров). Это принесет вам дополнительный доход, а при сноровке небольшое дело можно в перспективе развить в крупную компанию.
  5. Сделать косметический ремонт в комнате. Новые обои и свежая краска на батареях преобразят помещение, дома станет уютнее и комфортнее.
  6. Купить качественный матрас. Хороший сон важен для здоровья, самочувствия и настроения.

Как сэкономить нужную сумму

Авансовый способ

Вы учитываете накопления в бюджете и откладываете нужную сумму в ящик или на накопительный счет сразу после получения зарплаты. Все необходимые траты в финансовом плане уже учтены. Если эти средства не сберечь, они уйдут на не очень нужные вещи.

Следовательно, вы экономите, просто не давая себе возможность выкинуть деньги на ветер. У этого способа есть один минус: если вы все-таки не устоите перед вещью, которую решили не покупать, потом средств может не хватить даже на нужное.

Фактический способ

Чтобы эффективно выполнить задачу, нужно разбить ее на несколько подзадач. Так и с накоплениями: вместо того чтобы отложить крупную сумму за один раз, можно экономить ее небольшую часть каждый день и прийти к тем же результатам.

Так, чтобы накопить 3 тысячи рублей в месяц, придется откладывать в среднем по 100 рублей в день. Можно также вести понедельный учет и следить, как вы справляетесь с планом.

Комбинированный способ

Вы можете часть денег отложить в копилку сразу после зарплаты, а оставшуюся сумму попробовать сэкономить на ежедневных тратах. Если вы отложите 1,5 тысячи в начале месяца, то в день вам нужно тратить всего на 50 рублей меньше, чтобы выполнить план.

Как экономить на ежедневных тратах

Есть очевидные статьи, уменьшение расходов по которым будет полезно не только для кошелька.

Кофе навынос

Это один из лидеров любого списка покупок, которые необоснованно тянут из вас деньги. Если речь идет не об эспрессо, то сладкий кофейный напиток с молоком может негативно повлиять не только на финансы, но также на фигуру и здоровье. Сахар и сиропы превращают содержимое картонного стаканчика по калорийности в полноценный приём пищи. Если не можете жить без кофе, сварите его дома и налейте в термокружку.

Общественный транспорт

Если вам нужно преодолеть на автобусе отрезок пути менее двух километров, например, доехать от дома до метро, то выработайте привычку проходить этот участок пешком. Прогулка в неспешном темпе займет не больше 20 минут. Ходьба также снижает уровень стресса, что будет приятным бонусом к экономии.

Бизнес-ланчи

Совсем отказываться от ресторанов, если вы не находитесь в условиях жесткой экономии, не нужно. Но рутинные обеды из кафе стоит заменить домашними.

Киносеансы

Утром кино можно посмотреть за 100–150 рублей с человека, вечером — уже за 600. Ну а переоцененность 3D-сеансов, билеты на которые обычно стоят дороже, доказана научно Testing the Effectiveness of 3D Film for Laboratory-Based Studies of Emotion..

Этот пункт, пожалуй, единственное исключение из списка, потому что влияет только на кошелек. Но если перестать еще и покупать сладкий попкорн, то финансовым аспектом польза выгодных киносеансов не ограничится.

Спонтанные покупки в зоне касс

Обычно в зоне касс разложены конфеты и шоколадные батончики, а вовсе не морковь и палочки из сельдерея. Покупая что-то там, вы движетесь в противоположную от здорового питания сторону. Отказ от подобных трат — это польза кошельку и телу.

Акции

Благодаря приложениям, которые отслеживают акции в магазинах за вас, можно легко экономить на бытовых покупках. Не нужно бродить по району в поисках стирального порошка и молока со скидкой, просто заранее составляйте маршрут с учётом списка покупок.

Карта с кешбэком

Кешбэк — это не экономия в прямом смысле слова, так как за покупки вы платите полную цену. Но в итоге вам возвращается часть потраченных средств, как если бы вы каждый товар купили с небольшой скидкой.

Алкоголь и сигареты

Спиртное и табак — в числе веществ, которые вызывают самую сильную зависимость. При этом и тратить на них приходится весьма внушительные суммы. Например, если вы курите по пачке в день, то достаточно отказаться только от этой привычки, чтобы сэкономить 3 тысячи рублей в месяц. Аналогично со спиртным. Даже если вы покупаете одну бутылку вина за 500 рублей только по пятницам, за месяц вы потратите не менее 2 тысяч рублей.

Чтобы экономия была наглядной, введите правило: удержались от покупки или приобрели что-то выгодно — переводите сбереженные деньги на накопительный счет.

Растущая сумма будет мотивировать вас на дальнейшие свершения.

Разумеется, все в мире относительно. Финансовый вопрос не исключение. Если вашего дохода едва хватает на еду, то откладывать даже 100 рублей в день — это подвиг. Остальным стоит попробовать геймифицировать экономию: поискать статьи расходов, которые необоснованно тянут из вас деньги, и заменить их на что-то полезное.

В конце концов, и бережливость, и ЗОЖ в тренде, так что можете одним выстрелом убить трёх зайцев: сохранить деньги, улучшить здоровье и стать самым модным парнем на районе. Даже если вы девушка.

А на что накопили вы, экономя на мелочах?

You might also like More from author

Добавить комментарий