Биткоин, золото или недвижимость: что лучше для инвестиций

0

Создание богатства является финансовой целью каждого человека. Некоторые хотят стать богатыми для получения удобств и трофеев, которые предлагает зажиточная жизнь: красивые дома, роскошные автомобили, элегантные яхты, дорогая одежда, фешенебельные мероприятия и экзотические путешествия. Другие хотят стать богатыми для получения финансовой свободы и независимости.

Основными и наиболее привычными способами формирования богатства стало предпринимательство или получение высокооплачиваемой работы. Тем не менее его можно получить и с помощью инвестирования. В наши дни существует несколько инвестиционных механизмов для создания богатства: недвижимость, акции, облигации, золото и криптовалюта. Но что является лучшим вариантом? Все зависит от суммы инвестиций и времени ожидания.

Многие исследования дают практически один и тот же ответ на этот  вопрос, но показатели эффективности рынка показывают противоположный вариант.

Риск оправдывает все…

Недавнее исследование американского института Гэллапа показывает, что большинство американцев считают недвижимость лучшей инвестицией для создания богатства по сравнению с другими вариантами уже пятый год подряд. Подобный выбор сделало бы больше трети респондентов. Золото поддержало 17% опрошенных людей, акции — 26%. В сторону облигаций высказались 6%, а биткоин и криптовалюты вообще не учавствовали в опросе. Подобный выбор люди делают в основном под влиянием одного фактора — риск. Большинство людей ставит гарантии превыше прибыльности, иногда несмотря на сумму и долгосрочность инвестиции.

Если говорить об эффективности инвестиций, то на первый план выходят криптовалюты и акции. Например, если бы вы вложили в биткоин восемь лет назад, то смогли бы купить его за $0,05. Сейчас биткоин находится в пределах $9000 — это 18 миллионов процентов прибыли. Тогда еще никто не ожидал, что криптовалюта достигнет таких высот, но тем не менее она смогла стать наиболее прибыльным финансовым инструментом.

В свою очередь, если бы вы решили купить акции Apple 15 лет назад, то это обошлось бы всего в $1 за акцию. Сейчас их стоимость находится в диапазоне $188.

…но правильно ли мы его оцениваем?

Большинство смотрит на недвижимость в качестве самой разумной инвестиции только потому, что это физический актив, который вы можете непосредственно использовать для своих нужд (жить, сдавать в аренду, перепродать). Но не нужно думать, что недвижимость в целом является безопасной инвестицией. Все зависит от того, за какие деньги она была куплена.

Ипотеки особенно ненадежны и никто не исключает повышения процентных ставок, что приведет к трудностям в выплатах. Поэтому недвижимость является хорошим решением для инвестирования только в случае, если это полностью принадлежавший вам актив. К тому же, важно помнить, что сектор недвижимости часто находится в пузыре и подвергается спекуляциям, поэтому нет гарантии полного возвращения инвестиций. Достаточно вспомнить ипотечный кризис в Испании, который существует до сих пор, а также кризис 2008, главной причиной которого были спекуляции на рынке недвижимости.

Многие исследования подтверждают, что акции и золото являются наиболее приемлемыми сегментами инвестирования в долгосрочной перспективе. Криптовалюты (хранение и трейдинг) можно назвать наиболее удачным вложением в краткосрочной перспективе за счет их высокой волатильности.

Ни один актив не гарантирует 100% возврата вложенных денег. Поэтому для правильной оценки нужно смотреть на сумму инвестиций, которые вы готовы вложить, и срок окупаемости. Если у вас маленькая сумма, то скорее всего именно высокорисковые активы, такие как криптовалюты и акции могут принести богатство. Более богатые инвесторы все равно получат хорошую прибыль, если не будут особо рисковать, поэтому они и говорят, что это лучшая идея.

You might also like More from author

Добавить комментарий