Как создать финансовую подушку безопасности

0

Итак, инвестиции, по своей сути, вещь сопряженная с риском, поэтому прежде чем начать вкладывать деньги…

В деловом мире существует понятие «финансовая подушка безопасности» – и ее создание должно стать первым шагом для каждого, кто: первое – планирует заняться инвестированием, и второе – хочет обеспечить себе финансовую безопасность.

Зачем нужна?

Потеря работы, банкротство бизнеса, «сожранный» пожаром дом, жена протаранила «выпускника» компании Bentley, суммы страховки по гражданке недостаточно – во всех этих случаях выручить та самая финансовая подушка. Это не иначе как резервный фонд или сбережения «на черный день» – более привычное нам понятие, или еще проще – «заначка».

Потеря работы

Момент более чем неприятный, в особенности для тех, кто живет «от зарплаты к зарплате», с нулевым балансом в кошельке по окончании месяца. Поиск работы может занять и несколько времени. Еще хуже – увольнение по причине сокращения (финансовый кризис – явление регулярное и периодичное), когда найти работу становиться куда сложнее. Все это время, необходимо за что-то жить, а если у вас семья, дети – проблема выходит на критический уровень. Взять кредит? Но мы то ведь знаем, что это путь в никуда – лучше обойтись без него. Да и не многие его предоставят вам, безработному, а кто согласиться – обдерут до нитки высокой процентной ставкой.

Сколько денег?

Финансовые консультанты озвучивают цифру, достаточную, чтобы перекрыть ваши расходы на срок от 3-х до 6-месяцев. 6 месяцев – звучит очень хорошо. За это время, можно не только разобраться с трудностями на финансовом фронте, но куда более – найти работу, построить карьеру до уровня ТОП-менеджмента, если хотите, даже организовать свой бизнес. Итак, посчитайте, сколько денег вам необходимо в месяц «на жизнь»: оплата коммунальных услуг, связи, транспорта, расходы на питание и пр. Умножьте это число на 6 – именно такой сумой «легкодоступных» средств вы должны располагать.

Где взять деньги?

Все просто. Если вы тратите меньше, чем зарабатываете – оставшуюся часть можно пустить на формирования подушки безопасности. Если же это не так, у вас есть только 2 варианта:

  • Зарабатывать больше. То есть увеличить свою доходную часть семейного бюджета, не увеличивая расходов;
  • Экономия. Проанализируйте свои расходы – от чего-то придется отказаться ради благих целей.

Если припустить, что на текущий момент, минимальное необходимое для жизни количество денег сопоставимо с вашим доходом и вы можете откладывать не больше 10% от ежемесячного дохода, вам потребуется 60 месяцев (5 лет) для того, чтобы достичь поставленной цели. Поэтому:

  1. Зарабатывать больше – всегда лучше, чем пытаться сэкономить со своей маленькой зарплаты. Самое время подумать о дополнительном доходе.
  2. Определенно, не малая сумма денег не должна лежать мертвым грузом наличности, тем более в национальной валюте – это было бы преступлением.

Как и где хранить, куда вложить?

Помним про правило хранения яиц – если они будут лежать в одной корзине, есть шанс в едином мгновении потерять сразу все. Поэтому – диверсифицируем!

Наличные деньги

В морозилку, шкаф с носками, 3-литровую банку на полке с закрутками, под ковер, в сейф, зашить в любимую мягкую игрушку ребенка, в бачек унитаза – да куда угодно. Пусть у вас дома лежит хоть какая-то сумма наличкой. Непременно в разных валютах: чем меньше в национальной – тем лучше. Не стоит хранить в наличной форме дома слишком большую долю от суммы вашей финансовой подушки безопасности – эти деньги медленно но уверенно и непрерывно будут обесцениваться.

Депозит «до востребования»

Не срочный депозитный вклад в банке с возможностью пополнения, но, что самое главное – снятия денег в любой момент времени. Лучше, как и наличные деньги, несколько счетов в разных валютах. Раз уж речь зашла о банковских услугах, стоит отметить еще одно подходящее нашим целям место хранения денег – обыкновенный банковский карточный счет. Создайте отдельную карту, помимо той, которую вы используете для расчета за покупки.

Драгоценные металлы

Драгоценные металлы всегда были в цене, а во время напряженности на финансовых рынках их стоимость, как правило, растет. Например, после кризиса 2008-2009 гг. золото выросло в цене практически в два раза всего за два года. Сейчас стоимость золота уже в течение пяти лет держится примерно в одном диапазоне. Драгоценные металлы всегда будут пользоваться спросом, поэтому они являются одной из самых надежных инвестиций, которая спустя определенное время принесет хорошие дивиденды.

Страхование здоровья

Есть такая услуга у страховых компаний, в частности тех, кто не брезгует сетевого маркетинга. Далеко не самое лучшее место для инвестиций, ввиду их низкой доходности, но и этот инструмент явно не будет лишним среди всех прочих. Отнести к финансовой подушке, страхование жизни можно «со скрипом», но она все равно может ее обеспечить в определенной мере. Данный способ инвестирования скорее ориентирован на людей, которые хотят себе обеспечить безбедную старость.

Криптовалюта

Криптовалюты стали общеизвестным инструментом для инвестирования совсем недавно. Цифровые монеты могут быть достаточно прибыльной инвестицией, как в краткосрочной перспективе, если заниматься активной торговлей, так и в долгосрочной, просто забыв на пару лет о их существовании.

You might also like More from author

Добавить комментарий