Как меньше тратить и больше откладывать

Учимся ставить четкие цели и заводим банку для мелочи.

0

Как тратить меньше

1. Ведите учет расходов и доходов

Самая распространенная причина неразумных трат — отсутствие контроля. Чтобы определить, куда именно утекают деньги, нужно вести ежедневный учет расходов и доходов. Выбрать удобное время, например вечер, записывать траты и приход денег в блокнот или специальное мобильное приложение.

Категории, в которых получаются самые внушительные суммы, лучше разделить на более мелкие. Например, «Еду» разбить на «Продукты», «Кафе, рестораны», «Обед на работе». Это позволит точнее определить источник повышенных трат и их оптимизировать. К примеру, вместо посиделок с друзьями в кафе можно устроить выезд за город на шашлыки, который обойдется дешевле.

Уже к концу первого месяца вы сможете узнать много нового о себе и своих привычках. И при необходимости их скорректировать.

2. Планируйте бюджет

Рассчитайте, сколько вам нужно тратить каждый месяц. Идеальным считается бюджет, в котором доходы превышают расходы минимум на 10%.

Определите ежедневный или недельный лимит трат по каждой из категорий расходов и строго его придерживайтесь. Чтобы совладать с искушением потратить больше, можно установить дневной лимит расходов по банковской карте (его можно настроить в интернет-банке).

Выработайте личные правила для своих трат, исходя из их значимости. К примеру, еда, коммунальные платежи, кредиты, долги. Так вы расставите приоритеты, избежите штрафных санкций, которые появляются при задержках кредитных платежей, не будете расходовать средства для оплаты «вперед» там, где это не нужно.

3. Усложните себе жизнь

Есть несколько способов избавиться от импульсивных трат. Но для этого придется усложнить походы в магазины.

  • Отправляйтесь за покупками со списком товаров и строго его придерживайтесь.
  • Берите с собой ограниченную сумму наличных (либо карту с дневным лимитом).
  • Установите правило: если очень понравились «вон те зеленые туфли», покупайте не сразу, а на следующий день, если не передумаете.
  • Запретите себе траты на удобные, но необязательные вещи, например кофе с собой, доставку еды на дом и так далее.

4. Проведите инвентаризацию

Периодически (раз в месяц или полгода) разбирайте свой гардероб, книжные полки, запасы продуктов. Составьте списки того, что у вас есть. Возможно, в шкафу обнаружится винтажное платье, которое сегодня суперактуально. А на кухне вы найдете запасы круп, о которых забыли. Избавляйтесь от вещей, которыми не пользуетесь: продавайте то, что можно, даже за небольшую сумму.

5. Научитесь отказываться

От осознанного шопинга можно получать доход. Каждый раз, когда вы удерживаете себя от импульсивной покупки, отправляйте ее стоимость на накопительный счет.

6. Пользуйтесь привилегиями

Установите для себя правило дожидаться распродаж. В любимых магазинах вы точно определите, действительно ли вещь продается со скидкой либо это нечестный маркетинговый ход.

Пользуйтесь программами лояльности, которые сейчас есть практически у всех. Не забывайте дома скидочные карты (а ещё лучше — внесите их в специальное мобильное приложение). Следите за новостями: многие магазины устраивают акции, позволяющие хорошо сэкономить.

Не забывайте о кешбэке. К примеру, есть карты с кешбэком милями в размере 4% от совершенных покупок. Эти деньги вы сможете потратить только на путешествия. Но это будет дополнительная копилка для определенной цели.

7. Переводите покупки в часы работы

Хороший стимул для того, чтобы начать экономить, — сравнивать. Как минимум, это позволит задуматься о необходимости тех или иных трат.

Переводите цену покупок в часы работы. Например, вы работаете с 9 до 18, пять дней в неделю, зарплата — 40 тысяч рублей. Ваш час в среднем стоит 250 рублей. Купили туфли за 4 000 рублей — это два ваших полных рабочих дня.

8. Ищите новые способы снять стресс

Для многих шопинг — действенный способ поднять себе настроение. Однако это вредная привычка. Приступы шопоголизма приводят к ненужным тратам, из-за чего стресс может усилиться. Вы будете корить себя за то, что потратили деньги на ненужные вещи. И не сможете выбраться из ловушки «Сколько ни зарабатывай, все тратится».

Это замкнутый круг. У вас стресс — вы идете в кафе, на шопинг, в спа и так далее. Тратите деньги, растет стоимость поддержания уровня жизни. Итог — вы нагружаете себя дополнительной работой и загоняете себя в еще более сильный стресс. Доход может расти, вместе с ним растет и стоимость жизни, но не удовольствие от нее.

Что делать? Найти неденежные способы снятия стресса: прогулки, приятное общение, спорт, музыка и так далее. Учитесь говорить «антистрессовым» покупкам твердое «нет».

Как откладывать больше

1. Ставьте четкие цели

Сформулируйте свой запрос максимально конкретно. Не «Я хочу машину», а «Я хочу красный автомобиль определенной марки к лету следующего года». Рассчитайте, какую сумму вам нужно для этого откладывать. Когда вы визуализируете мечту, ограничивать себя в тратах будет проще.

Если вы получаете зарплату на карту, настройте перевод в размере 10% от каждого поступления на накопительный счёт. На нем на ваши сбережения будут начисляться проценты (иногда они выше, чем по стандартным банковским вкладам).

Плюс накопительного счета в том, что деньги на нем защищены надежнее, чем на банковской карте, в том числе и от вас самих. Снять и потратить их «одним движением» не получится.

2. Учитесь осознанности

Транжирить и спускать все подчистую — признак инфантильного отношения к деньгам. А вот умение управлять финансами — навык зрелой личности. И его можно и нужно тренировать. Ищите свой способ, как это сделать.

Сразу после какого-либо денежного поступления разделите сумму на несколько частей. Одну часть — 5-10% — отложите как неприкосновенный запас. Это подушка безопасности, которую вы используете только в случае форс-мажора. Вторую часть инвестируйте: поручите это дело профессионалам или сами заведите депозит в банке. Важно осознание, что теперь деньги работают на вас, а не наоборот. Третью часть тратьте на повседневные нужды, стараясь избегать импульсивных трат.

3. Заведите банку для мелочи

Копейка, как известно, рубль бережет. Заведите дома коробку или банку, куда вы будете складывать мелочь, которая появляется у вас в кошельке. За месяц в такой копилке можно собрать несколько тысяч рублей, которые точно не будут лишними.

4. Найдите новые источники дохода

Сегодня найти подработку очень просто. Есть специальные интернет-сервисы, которые объединяют заказчиков и исполнителей по любому виду работ. Вы можете подрабатывать постоянно, в свободное от основного занятия время, либо брать разовые заказы, когда будет желание и возможность. Отличным местом для получения дохода может стать интернет, в котором находятся различные способы заработка. Для некоторых необходимо совершить определенное вложение, например криптовалюты, или иметь стартовый капитал и идею, например свой сайт; другие же не требуют подобного.

Самое главное — не тратить, а откладывать весь дополнительный доход, плюсом к ежемесячным отчислениям с зарплаты. Если соблюдать все эти правила, ваша финансовая ситуация улучшится довольно быстро.

Via

You might also like More from author

Добавить комментарий