Что такое спред и почему меняется его значение

0

На рынке форекс котировки показывают две цены на определенную валютную пару — это курс покупателя (Bid) и курс продавца (Ask). Стоимость разных курсов пишется в торговом терминале через косую линию. Меньшее число означает за какую сумму вы можете продать валюту, а большее — купить. Во многом это похоже на обычный обмен валют, в котором также есть две цены.

Что такое спред?

Наиболее заметным отличием между обменным курсом в банке и обменным курсом на торговом терминале является разница между покупкой-продажей. Эта разница называется спред. Спред на форексе в десятки раз меньше, чем в обменном пункте, благодаря чему трейдеры могут зарабатывать на колебании курсов не только на протяжении недели или месяцев, а и в течение дня или минуты. На спреде зарабатывает сторона, которая предоставляет вам котировки форекс.

Очень часто величина спреда, которую брокеры предлагают своим клиентам, является одним из самых главных аспектов при выборе брокера. Чем меньше спреды, тем лучше. В среднем, у многих брокеров спред составляет 2-3 пункта. Для примера рассмотрим, форекс котировки пары EUR\USD — 1,2350\53. В данном случае спред составит 0,0003 или 3 пункта. Вначале может показаться, что цифра несущественна, но стоит помнить, что на рынке форекс, даже самое маленькое изменение в пунктах может означать сотни долларов прибыли или убытка при использовании кредитного плеча. Заработок при условии таких незначительных изменений цены и является причиной, почему форекс так привлекает инвесторов.

Откуда берутся котировки?

Котировки на рынке форекс постоянно меняются в зависимости от настроения и активности участников. Изменение котировок валют генерируют маркет-мейкеры –  это активные участники рынка, которые постоянно ведут торговлю, что и определяет движение цены. Тем не менее большое воздействие на изменение котировок оказывают и пассивные участники рынки. Под влияние определенного новостного события они могут занять определенную позицию, от которой уже будут отталкиваться активные участники. Например, вышел отчет NFP с хорошими показателями, пассивные игроки начинают покупать пару USD\CNY, так как уверены, что доллар вырастет. Активные участники подхватывают этот тренд и цена меняется.

В свою очередь, чем значительнее участник рынка, тем меньший спред он платит при совершении своих операций. Крупные банки, такие как JPMorgan и Goldman Sachs, могут совершать сделки с валютой на миллионы долларов, имея спрэд в десятые доли пункта. Таким образом, форекс-брокеры по сути занимаются перепродажей. Они получают у своих «поставщиков» (как правило, банка или другой компании) очень выгодные условия для торговли и зарабатывают на спреде, открывая большое количество клиентских сделок, но с чуть большим спредом, чем у поставщика.

Величина спреда при торговле различными валютными парами может отличаться — это зависит от ликвидности валют, входящих в пару. Чаще всего трейдеры торгуют на высоколиквидных валютах, например, евро/доллар или фунт/доллар, потому что именно по ним брокеры предлагают наименьшие спреды. Изменения в экономике страны и геополитической ситуации в мире влияет на ликвидность определенных валют, что может вызвать изменение спреда в парах, в которых есть эта валюта.

You might also like More from author

Добавить комментарий