Что такое смарт-контракт и как он работает

0

Смарт-контракт — это компьютерный протокол, который самостоятельно проверяет условия договора и исполняет его при соответствии всех заложенных параметров. Смарт-контракты позволяют осуществлять транзакции без необходимости в  каких-либо третьих сторонах. Как только операция была совершена, ее можно легко отследить и практически невозможно отменить.

Как работают смарт-контракты простыми словами?

Недавно Павел Бейнз, CEO проекта Bluzelle, поделился на Hackernoon своей историей, как ему удалось объяснить смарт-контракт своим 10-летним детям. Данный пример (немного измененный) отлично подойдет для понимания любому новичку на криптовалютном рынке.

Представим, что два человека решили поспорить кто выиграет финал Лиги Чемпионов по футболу, в котором участвовали Ливерпуль и Реал Мадрид. Олег ставит $10, что это будет Ливерпуль, Сергей же уверен в победе Реала. Оба отправляют свои ставки (по $10) в один криптокошелек. Теперь мы создаем смарт-контракт, в котором прописываем условия данной сделки:

Если RM> LIV, то кошелек должен отправить Сергею $20.

Если LIV> RM, то кошелек должен отправить Олегу $20.

После этого смарт-контракт идет и проверяет сайт UEFA, постоянно его обновляя, пока не появится окончательный результат матча. В итоге на сайте UEFA написано, что RM> LIV. На данный момент смарт-контракт не может верить данным UEFA, поэтому отправляется на сайты FIFA, различных аналитических ресурсов и авторитетных новостных изданий. Везде написано, что RM> LIV.

Кроме того, у нас еще есть 10 компьютеров, которые проверяют работу смарт-контракта и собранной им информации. Все согласны с тем, что RM> LIV — это значит, что мы достигли консенсуса. После этого смарт-контракт самостоятельно решает отправить Сергею $20 с кошелька.

Таким образом, смарт-контракт позволяет нам автоматизировать сам процесс без надобности в третьей стороне. Кроме того, он гарантирует, что ни одна из сторон не лжет и не может ввести другую в заблуждение. Вам не нужно доверять Олегу и Андрею, или определенному сайту, смарт-контракт исключает возможность для сомнения в правильности операции.

Смарт-контракты — это новая технология?

Не совсем, смарт-контракты были впервые предложены в 1994 году Ником Сабо, американским ученым в области информатики и криптографии. В 1998 году он создал виртуальную валюту Bit Gold, за 10 лет до появления биткоина. Некоторые представители криптосообщества считают, что именно Сабо является настоящим Сатоши Накамото, создателем биткоина, но он это отрицает. Сам Сабо рассматривал смарт-контракты как компьютеризированные протоколы транзакций, которые могут выполнять условия контракта. Он хотел распространить данный метод транзакций, но тогда интернет еще не был так распространен и влиятелен.

Со временем, после появления биткоина и распространения идеи криптографии, некоторые проекты решили реализовать задумку Сабо и начали внедрять смарт-контракты. Одним из самых популярных проектов на ранней стадии развития криптовалют стал Nxt, сеть которого заработала в 2013 году. Затем в 2015 году появился Ethereum, который предложил относительно простой и доступный способ создания смарт-контрактов, что и стало причиной его популярности.

Как можно использовать смарт-контракты?

Функционал и возможности смарт-контрактов достаточно обширны, что позволяет технологии охватывать множество сфер деятельности. Например, налогообложение или покупка недвижимости.

Смарт-контракт позволяет автоматизировать процесс оплаты налогов, не допуская появление просрочки платежа или штрафа. Все данные о налогах хранятся на блокчейне и доступны для всех, кто может иметь к ним доступ. Прозрачность налоговых деклараций потенциально позволяет избавиться от отмывания денег.

Если говорить о недвижимости, то в условиях унифицированного реестра можно легко продать или купить квартиру без посредников и передать права собственности за пару минут. Спустя несколько кликов вы можете найти нужную вам собственность, заплатить за нее и получить доказательство того, что вы новый владелец. Вам даже не нужно встречаться с продавцом лицом к лицу.

Безопасны ли смарт-контракты?

В то время, как блокчейн можно назвать одной из самых безопасных онлайн-технологий в мире, смарт-контракты достаточно часто страдают от того факта, что код, который используется для их разработки, естественно, имеет склонность к багам. Например, в июле 2017 года в коде популярного кошелька Ethereum была обнаружена ошибка, благодаря которой хакерам удалось украсть $30 млн в криптовалюте.

Поэтому вопрос безопасности в смарт-контрактах — это скорее претензия к его создателю, так как никто не исключает человеческий фактор недоработки разработчиков.

Как мне создать смарт-контракт?

На данный момент создание смарт-контрактов является достаточно проблематичным занятием для простого обывателя, так как данная технология все еще находится на начальном этапе развития и у нее еще есть потенциал для повышения эффективности и удобства использования.

Прежде всего, вам нужно выбрать на какой платформе вы планируете создать смарт-контракт. На данный момент существует множество блокчейн-проектов с поддержкой смарт-контрактов, однако для новичков наиболее удобным вариантом является Ethereum. У большинства платформ есть шаблоны и системы разработки контрактов, которые достаточно просты в использовании, но не имеют обширных возможностей. В остальных случаях придется самому писать код.

Существуют также определенные ограничения в смарт-контрактах, о которых вам, возможно, необходимо знать, прежде чем создавать их. Самым большим ограничением является то, что все должно быть довольно просто и лаконично, например, “если не a, то b”. Поэтому на данном этапе развития смарт-контракты способны решать проблемы, которые могут опираться лишь на объективную информацию.

You might also like More from author

Добавить комментарий