Как инвестировать в криптовалюты, не покупая их

0

Криптовалюты показали себя в качестве хорошего варианта для инвестирования за счет их высокой волатильности. Благодаря криптовалютам начинают появляться новые миллионеры, а трейдинг получает более массовый характер, так как практический каждый хочет стать частью этого бума. В свою очередь, значительная волатильность иногда является отпугивающим фактором для определенных инвесторов, поэтому они стараются вкладывать в криптовалюты не напрямую, а косвенно. Рассмотрим некоторые из подобных вариантов.

Акции компаний, которые связаны с криптовалютами

В первую очередь, инвестиции в подобные компании помогают диверсифицировать некоторые риски связанные с криптовалютами.  Если крип­то­ва­лю­ты со­хра­нят по­пу­ляр­ность, то акции могут показывать положительную динамику, но если криптовалютная лихорадка закончится, то с акциями не произойдет ни­че­го страш­но­го. В качестве примера можно привести компанию Square, разработчика приложения Square Cash, которое с недавних пор предоставляет возможность покупать, продавать и отправлять биткоины с минимальными сложностями и нулевой комиссией. Таким образом, если биткоина останется популярным, то компания получит новый источник заработка и расширит аудиторию, что положительно скажется на ее акциях. Если же биткоин и другие криптовалюты выйдут из моды, то Square продолжит оптимизировать стандартные методы финансовых услуг для малого бизнеса.

В число подобных компаний можно также отнести MoneyGram или American Express, которые начали тестирование платежей с помощью криптовалюты Ripple. Она помогает сократить издержки при транзакциях и пытается стать заменой системе SWIFT. Такие компании, как Nvidia и AMD, выпускающие графические процессоры, которые являются основным способом майнинга, оказывают значительное влияние на криптовалютный рынок. Бум цифровых монет и их майнинга значительно улучшил финансовое состояние и стоимость акций компаний, но, если эпоха криптовалют закончится, то у той же Nvidia есть много проектов связанных с ИИ, что также может обеспечить дальнейший рост акциям компании.

Акции компаний, которые связаны с блокчейном

Многие компании через призму криптовалют пока видят только один положительный эффект — технологию блокчейн. Создание различных проектов на блокчейне помогает оптимизировать отдельно взятые участки работы. Например, компания IBM совместно с самым крупным судоходным перевозчиком в мире Maersk создала систему на блокчейне, которая позволяет снизить логистические издержки и упростить документооборот. Mastercard развивает идею создания собственного блокчейна, который поможет компании улучшить трансграничные платежи. Компания Cisco сделала первые наработки для создания си­сте­мы управ­ле­ния IoT-устрой­ства­ми на основе блокчейна (например, умный дом).

В целом, сейчас слово “блокчейн” и “криптовалюта” оказывет самые настоящие магические свойства на ряд компаний. Например, производитель чая The Long Island Ice Tea сменил название своей компании на Long Blockchain Corporation, после чего акции компании за день выросли на 432%. В октябре компания On-line Plc стала On-line Blockchain Plc, затем ее акции выросли на 164%. Приобщится к криптовалютному хайпу также решила бывалая Kodak, которая заявила о создании “криптовалюты для фотографов” и начала сдавать в аренду майнинговые фермы. После этого заявления акции компании выросли на 130% за один день. К подобным компаниям лучше относится с настороженностью, ведь это больше напоминает случай во времена кризиса доткомов, когда после появления сайта компании или ее выхода в интернет в конце 90-х, акции начали показывали быстрый рост.

Фьючерсы

Данный вариант уже больше напоминает пря­мую по­куп­ку крип­то­ва­лют, но имеет ряд от­ли­чи­й. С помощью фьючерса инвестор может делать ставку на бу­ду­щую сто­и­мость то­ва­ра или ак­ти­ва (вырастет или упадет), за­пла­тив за это часть сто­и­мо­сти — га­ран­тий­ный де­по­зит. На данный момент существуют лишь фьючерсы на биткоин и торгуются они на биржах CME и CBOE, доступ к фьючерсам могут также предоставить несколько крупных онлайн-брокеров и инвестиционных банков. Гарантийный депозит у биткоина составляет около 40%. Подобный вариант инвестирования рекомендуется использовать только опытным трейдерам.

Таким образом, если инвестор-новичок хочет стать частью рынка криптовалют, но его пугает их нынешняя волатильность, то наиболее приемлемым вариантом является инвестирование в крупные технологические компании, которые также видят потенциал в блокчейне и цифровых монетах.

You might also like More from author

Добавить комментарий