Топ-20 криптовалют: как их отличить друг от друга

0

С момента запуска биткоина криптовалютный мир постоянно становится все более сложным. Ежемесячно появляются новые криптовалюты и токены, которые ставят перед собой цель решить определенную проблему или стать альтернативой существующим монетам. Топ криптовалют теперь состоит из множества различных проектов, предоставляющих собственное видение развития блокчейна.

Хотя биткоин остается символом криптовалют и каноны заложенные в нем остаются основополагающими, справедливо также отметить, что весь криптовалютный ландшафт сильно изменился за последний год. Биткоин продолжает играть главную роль, но на передний план начинают выходить альткоины, предлагающие новаторские идеи, и сейчас уже 20+ криптовалют имеют капитализацию в более чем $1 млрд.

Каждый проект, входящий в топ криптовалют, является уникальным, но у большинства из них есть ряд объединяющих факторов, которые позволяют сформировать виды криптовалют. Разберем 20 главных криптовалют, которые находятся на первых местах по рыночной капитализации. (Топ сформирован на данных Coinmarketcap по состоянию на 28 марта)

Традиционные

Под традиционными криптовалютами имеется в виду выход на первый план цели создания альтернативного средства платежа. Сам биткоин создавался для того, чтобы сделать электронные платежи прозрачными и эффективными. Часть криптовалют не отходят от первоначальных целей и основываются на алгоритме биткоина, другие же предлагают своеобразный взгляд на решение этой проблемы. Помимо биткоина, в список таких криптовалют входят Litecoin, Bitcoin Cash, IOTA, NEM.

Litecoin является дополнительным средством платежа, которое не ставит перед собой цели свержения биткоина с первого места. Разница между биткоином и лайткоином в том, что последний является его более дешевым аналогом. В нем быстрее проходят платежи, меньше комиссия, быстрее создаются блоки и максимальное количество монет увеличено в четыре раза. Он также является площадкой для тестирования новых технологий, которые затем часто интегрируются в биткоин.

Bitcoin Cash — хардфорк биткоина, который ставит перед собой цель занять первенство в криптовалютном мире. Его главным отличием от конкурента является больший блок (8Мб, в биткоине 1Мб), который позволяет единовременно проводить больше транзакций, решив таким образом проблему масштабируемости.

IOTA имеет немного иной подход и цели нежели предыдущие криптовалюты, хотя и остается в числе традиционных. Разработчики ставят в приоритет процесс проведения микроплатежей в секторе IoT. Главной особенностью криптовалюты является ее реестр Tangle, в котором нет блоков, майнеров и комиссий, что обеспечивает высокую скорость транзакций.

NEM считается одной из самых быстрых криптовалют на данный момент. Транзакции с ее помощью проводятся мгновенно, а время подтверждения платежа составляет всего несколько секунд. Криптовалюта позволяет проводить до 4000 транзакций в секунду благодаря стабильной автоматической системе генерации блоков.

Приватные

Определенные криптовалюты в первую очередь ставят для себя безопасность и анонимность транзакций. Их также можно отнести к традиционным криптовалютам, так как они в основном используются для проведения платежей. Разница в том, что пользователи  этих криптовалют больше остальных факторов ценят приватность. В число подобных монет входят Dash и Monero. Ранее, частым посетителем этого списка был Zcash, но в последнее время он начал сдавать позиции.

Dash является анонимной и одной из самых защищенных криптовалют. За историю ее существования еще не произошло ни одного случая взлома, что говорит о высоком уровне безопасности. К тому же, она имеет функции мгновенных платежей, что делает ее эффективным средством оплаты для повседневных платежей.

Monero заявлена в качестве криптовалюты с высоким уровнем анонимности. Платежи с помощью Monero полностью конфиденциальны и криптовалюта обладает повышенной степенью безопасностью. Репутация у этой криптовалюты довольно противоречивая, так как за счет своей анонимности ее часто любят использовать криминальные элементы.

Расчетная сеть

В списке криптовалют также присутствуют расчетные сети, которые технически не являются криптовалютами в привычном понимании. Их нельзя майнить, а можно лишь купить и использовать в качестве криптоэквивалента или инвестиции.

Ripple создавался с целью стать более быстрой, прозрачной и эффективной заменой системы SWIFT, которую используют банки. Ripple используется для конвертации платежей в разных валютах, позволяет снизить издержки и ускорить перевод. Ripple — это монеты выпускаемые компанией Ripple Labs, а значит сеть является централизованной, так как разработчик может повлиять на стоимость криптовалюты. Для банков подобный фактор является положительным, так как существует сдерживающий элемент и возможность стабилизировать курс.

Stellar — это форк Ripple с децентрализованной сетью. Криптовалюта выступает в роли обменной единицы, с помощью которой можно обменять один товар на другой или провести платеж. Stellar поддерживает большинство существующих криптовалют и синхронизируется с основными финансовыми системами, в том числе с банковскими. Таким образом, Stellar является своего рода мостом между миром криптовалют и привычных финансов.

Tether — это криптоэквивалент доллара, он практически всегда равен $1 и его стоимость чаще всего изменяется в момент оживленных торгов криптовалютами. Многие биржи не имеют поддержку обычных валют на своих платформах, поэтому они используют Tether в качестве альтернативы доллара. Выпуском Tether занимается отдельная компания.

Смарт-контракты

Одной из самых прорывных технологий в мире криптовалют стало использование смарт-контрактов. Они позволяют обмениваться активами без помощи посредников при выполнении ряда условий. Это как вендинговый автомат: кинул монетку, получил газировку.

Смарт-контракты содержат информацию об обязательствах сторон и санкциях за их нарушение, а также автоматически обеспечивают выполнение всех условий договора. Таким образом, они позволяют проводить автоматические транзакции, которые надежны и прозрачны.

Смарт-контракты можно использовать в бизнесе для проведения определенных финансовых операций, а также для создания приложений. Например, благодаря смарт-контрактам можно проследить за цепочкой поставок продукции. Криптовалюты использующие смарт-контракты выступают скорее как платформы, на которых можно создавать собственные решения на блокчейне.

Ethereum является самой популярной площадкой со смарт-контрактами, что и объясняет ее второе место по рыночной капитализации. На базе эфира компании часто создают собственные приложения на блокчейне. Чтобы создать смарт-контракт, нужно заплатить криптовалютой данного блокчейна (эфиром).

Ethereum используется в качестве средства платежа, а новые монеты генерируются за счет майнинга. Эфир также имеет виртуальную машину, которая позволяет развертывать на базе его блокчейна другие криптовалюты — токены.

Ethereum Classic — это хардфорк Ethereum, хотя отчасти можно сказать, что именно обычный эфир является форком Классика. Криптовалюты имеют единый исходный код, но в определенный момент их дороги разошлись. Главным отличием Классика от эфира является неизменяемость блокчейна. Разработчики Ethereum Classic сосредоточены на предоставлении возможности создавать более безопасные контракты. В то время как эфир ставит перед собой цель  сделать смарт-контракты доступнее.

Cardano очень часто любят называть блокчейном третьего поколения (биткоин — первого, а эфир — второго). Блокчейн Cardano разделен на два слоя: первый предназначен для монет, а второй — для работы со смарт-контрактами. Многослойность упрощает транзакции, в результате чего они проходят быстрее, чем в эфире, а защищенность выросла в несколько раз. Для примера, использование одного слоя в эфире сравнимо с оплатой товара долларами, на которых написан договор. Это эффективно, но не удобно.

NEO — китайский аналог эфира, который во многом на него похож. Сами разработчики NEO называют свой проект “новым взглядом на экономику” и выделяют три основные компонента: смарт-контракты, цифровая идентификация и цифровые активы. Например, вы можете оцифровать документы на квартиру и продать ее за монеты NEO с помощью смарт-контакта без посредников и юристов. Оцифровать можно любые активы, даже автомобили и золото, сформировав им цифровой аналог.

Qtum является симбиозом биткоина и эфира. Сеть включает в себя технологии, которые используются в блокчейне двух главных криптовалют. Основная цель проекта — это создать удобную мобильную кроссплатформенную платформу, которая сможет объединять преимущества смарт-контрактов эфира и масштабов сети биткоина.

Vechain сочетает в себе возможность цифровой идентификации товара, как в NEO, а также создания смарт-контрактов для предприятий. Разработчики в основном ориентируются на корпоративный сектор, хранение и обмен информации между бизнес-партнерами.

ICON официально поддерживается правительством Южной Кореи и является платформой, которая собирается стать центром объединения различных блокчейнов в одном месте. Благодаря смарт-контрактам, ICON планирует создать условия, в которых проекты и приложения на различных блокчейнах могут успешно взамодействовать между собой.

Токены

Под понятием токены понимают две вещи: сами монеты определенных криптовалют (например, биткоины) и производные криптовалюты. В данном случае, имеется в виду второе понятие. Токены не имеют собственных блокчейнов, а основываются на базе существующих. Они являются своего рода надстройкой, как приложение на смарт-контракте. Кроме того, из-за отсутствия собственного блокчейна их нельзя майнить.

Виртуальная машина эфира упростила процесс создания токенов. Это и стало причиной появления такого большого количества криптовалют в довольно быстрый срок. Большинство современных ICO являются токенами эфира. Чаще всего в виде эмитента монет выступает определенная компания или организация, которая платит инвесторам токенами.

Binance Сoin позволяет обладателю монеты получать скидки и доступ к премиум-функционалу криптовалютной платформы Binance. Недавно криптобиржа Binance, одна из крупнейших в мире, анонсировала создание собственного блокчейна и преобразование токена в полноценную криптовалюту, что значительно повысило ее ценность и обеспечило место в этом топе криптовалют. В будущем сама биржа собирается стать децентрализованным маркетплейсом.

EOS признан в качестве самого успешного ICO по привлечению средств инвесторов и собрал уже более $500 млн. Сбор средств на ICO все еще продолжается и завершится 28 июня 2018 года. Сам токен является более дешевым и быстрым аналогом эфира, который по уверению разработчиков сможет обрабатывать несколько миллионов транзакций в секунду (в эфире около 30 транзакций в секунду). Создание смарт-контрактов также предусмотрено. Несмотря на молодой возраст проекта, он имеет большую поддержку и уже уверенно себя чувствует в топ-10.

TRON — один из самых противоречивых проектов в мире криптовалют. Разработчики ставят перед собой масштабные цели, но сама технология пока находится лишь на бумаге. TRON собирается стать децентрализованной средой для хранения, публикации и распространения развлекательного контента. В этом лунопарке на блокчейне авторы будут получают вознаграждение за контент, как в социальной сети Steemit.

Криптовалютный мир постоянно меняется и в топ криптовалют прорываются новые проекты с революционными идеями и технологиями. За каждой криптовалютой стоит отдельный проект, многие из них значительно отличаются между собой, но они несут единую идею — преобразование нашей жизни с помощью блокчейна.

You might also like More from author

Добавить комментарий