Можно ли диверсифицировать портфель криптовалют

0

Одной из самых главных особенностей фондового рынка является диверсификация — способность инвесторов покупать акции в разных отраслях и секторах, которые имеют отличающийся потенциал, темпы роста или дивидендную доходность. Диверсификация позволяет инвесторам сократить свои риски и обеспечить оптимальный прирост капитала. Если один сектор приносит низкий доход, то это компенсируется другой отраслью, которая процветает.

В мире криптовалют диверсификация в привычном понимании практически не работает. Несмотря на то, что существует более 1600 цифровых монет и у каждой есть своя идея, план реализации, сегмент илицель, на которую она ориентируется, всех их объединяет блокчейн. Большинство криптовалют двигаются в тандеме с биткоином, но сильнее всего это видно на коротких промежутках времени.

Если анализировать корреляцию на более дальние промежутки, то взаимозависимость движения криптовалют начинает падать. Это связано с тем, что каждая монета развивается своим путем, имеет различные наработки и даты релизов обновлений. Поэтому нынешняя диверсификация в мире криптовалют для среднестатистического инвестора выглядит скорее, как выборка наиболее перспективных токенов, которые могут в ближайшее время показать высокую положительную динамику.

Проблемы диверсификации криптовалют

Криптовалютам не хватает дифференциации, они слишком похожи друг на друга, а некоторые основываются на базе другой криптовалюты. Даже такие разные криптовалюты, как биткоин (платежная система) и эфир (платформа для смарт контрактов) двигаются в основном симметрично. Большую роль в этом играет вес биткоина, ведь его капитализация занимает около 40% всей капитализации рынка.

В свою очередь, трудно оценить потенциал криптовалют и их преимущества перед аналогами. Еще два назад, мало кто предрекал биткоину отметку в $20 000, или что эфир станет основной платформой для создания приложений на блокчейне. Можно уверенно анализировать состояние криптовалют в краткосрочной перспективе (1 год), ориентируясь на дорожную карту, планы и анонсы разработчиков, но не более.

Важным фактором также является наличие большого количества отдельных малых инвесторов, которые продают и покупают криптовалюту при самых незначительных новостях, что вызывает высокую волатильность. Эмоциональные инвесторы не могут выдержать коррекцию, из-за чего долгосрочные вложения менее распространены.

Как действительно диверсифицировать криптовалютный портфель?

Если вы собираетесь вкладываться только в криптовалюты, то относительную диверсификацию вам может обеспечить долгосрочная инвестиция по принципу Hold and Prey. Сделайте выборку из нескольких монет, которые вы считаете наиболее перспективными, и забудьте о них на год или два. Чем дальше промежуток, тем меньше взаимозависимость движения цены токена от биткоина.

Инвестировать в криптовалюты можно и не покупая их. Например, можно купить акции Nvidia или AMD, которые производят видеокарты, используемые для майнинга цифровых монет. Кроме того, существует интересная взаимосвязь: криптовалюты очень часто показывают положительную динамику во время повышения геополитической напряженности. Похожими характеристиками обладает золото и японская иена.

К слову, Япония считается одним из главных рынков в мире криптовалют и двигателем их популяризации. Блокчейн и криптовалюты все больше входят в японскую жизнь, что привлекает многих криптоэнтузиастов и инвесторов. Активное развитие этого направления может привлечь капитал в страну, что положительно скажется на ее национальной валюте.

You might also like More from author

Добавить комментарий