3 вещи, которые не надо делать при падении рынка криптовалют

0

Торговля либо инвестирование в криптовалюты — это психологическая война против самого себя. Фондовые трейдеры очень часто говорят, что  инвестиции в акции требуют наличия серьезной внутренней дисциплины. Под этой дисциплиной имеется в виду самоконтроль, когда рынок неустойчив. Если самоконтроль отсутствует, то высок шанс совершения глупых ошибок и отклонения от своей стратегии.

Если традиционные рынки требуют высокую дисциплину, то для инвестирования в криптовалюты нужно иметь стойкость настоящего Джедая. На данный момент криптовалютный рынок является одним из самых волатильных, поэтому для получения прибыли на нем необходимо быть настоящим воплощением безмятежности.

Причиной такой волатильности является не так сам актив, как инвесторы, которые им торгуют. Криптовалютный рынок имеет самое большое количество розничных инвесторов (торгуют сами по себе), чем на любом другом. Чтобы удостоверится в этом достаточно посмотреть на график движения цены биткоина и график запросов слова “биткоин” в Google.

Движение цены биткоина за 12 месяцев

Запросы слова “биткоин” в Google за 12 месяцев

Графики очень похожи, иногда даже кажется, что чем больше людей вводит слово “биткоин” в Google, тем выше двигается цена. Единственная разница в том, что график поиска выглядит менее плавным, поскольку для его построения используется меньшее количество точек данных.

Количество запросов растет непосредственно перед тем, как цена повышается. Это говорит о том, что движение цены очень часто обусловлено эмоциями самих инвесторов.

Настоящим испытанием вашей стойкости могут стать моменты, когда цена биткоина или другой криптовалюты падает. Наблюдая за тем, как ваши инвестиции постепенно обесцениваются, трудно сохранять спокойствие. Иногда даже теряется уверенность, что цена может вернутся на былые уровни. Вот 3 вещи, которые не надо делать, когда происходят подобные моменты.

Не пытайтесь поймать дно

Если вы смотрите на график криптовалюты, наблюдая, как она падает в цене, задаваясь вопросом, когда она остановится, то вы пытаетесь поймать дно. “Ловля дна” означает, что вы пытаетесь войти в рынок, купив криптовалюту по самой низкой цене. На самом деле довольно сложно нащупать точное дно при торговле. Это сравнимо с попыткой поймать падающий нож.

Очень многие новички являются перфекционистами и пытаются поймать дно, чтобы заключить наиболее выгодную сделку. Но если вы не мастер технического анализа, или какой-то Волк с Уолл-стрит, то лучше даже не пытаться это сделать, потому что в этих попытках можно больше потерять, чем приобрести. Если вы планируете войти в рынок, то лучше приблизиться ко дну, а не выискивать самый низ.

Не продавайте свою монету, чтобы купить ту, что растет

Это одна из самых главных ошибок, которую совершают новички. Да, иногда данное решение может быть выгодным, но чаще всего оно таким не является. Подобная ситуация появляется вследствие так называемого FOMO (Fear of missing out) или страха упущенной выгоды. Этот страх порождает множество плохих решений при торговле.

Вот как эта ситуация выглядит на примере.

Вы покупаете несколько монет ABC за $0,5. Прежде чем инвестировать в данную криптовалюту, вы изучили графики, возможно даже технологию, на которой базируется актив, и готовы к долгосрочной инвестиции. Прошло две недели, а цена все $0,5. Вы начинаете сомневаться в своей проницательности. Спустя еще две недели, цена криптовалюты упала до $0,4.

В это время к вам приходит ваш друг, который узнал о криптовалютах всего неделю назад и рассказывает о существовании какой-то неизвестной монеты XYZ. Он в нее инвестировал и называет ее достаточно перспективной. На следующий день после вашей встречи эта монета показывает рост на 50%. Все это вызывает чувство несправедливости. Спустя еще день цена XYZ вырастает еще на 70%.

Теперь вас начинает злить эта ситуация и наступает кульминационный момент, когда вы продаете свой ABC по более низкой цене, чтобы купить чертов XYZ. Спустя пару дней монета ABC, которую вы продали, вырастает на 200%.

Единственный урок, который можно вынести из этой ситуации, так это то, что не надо отходить от начальной стратегии из-за каких-то внезапных, несвязанных с вашей инвестицией факторов.

Не смотрите на графики целый день

У вас не получиться загипнотизировать график так, чтобы он двигался в нужное для вас направление. Многие новички смотрят на графики часами, ожидая какого-то экшена.

Большинство ошибок, которые совершают инвесторы происходит как раз в такие моменты. У вас появляется больше поводов для проявления эмоций и совершения необдуманных поступков, особенно если у вас долгосрочная инвестиция. В случае активной торговли лучше придерживаться определенной стратегии, а не стрелять с закрытыми глазами.

You might also like More from author

Добавить комментарий