Что выгоднее: обычный или облачный майнинг?

0

Начальный этап майнинга биткоина может быть сложным процессом для многих. Например, при покупке оборудования вы должны учитывать такие вещи, как алгоритм хэширования, который использует криптовалюта. Кроме того, устройства для добычи биткоинов могут стоить тысячи или даже десятки тысяч долларов. Учитывая все эти проблемы появляется идея рассмотреть альтернативные способы получения прибыли на криптовалютах, например, облачный майнинг. Рассмотрим, какой из этих двух методов является наиболее выгодным.

Стоимость обычного майнинга

Оборудование для эффективной добычи биткоина и других криптовалют обычно требует значительных финансовых инвестиций со стороны потенциального майнера. При это важно понять, что в зависимости от состояния, мощности и специализации майнинговой фермы зависит скорость ее окупаемости.

Для начала рассмотрим вопрос оборудования. Например, если вы хотите эффективно добывать биткоин, то вам скорее всего понадобится такая майнинговая установка, как ASIC. Они, как правило, намного дороже видеокарт и других возможных систем для майнинга. Несмотря на их преимущество в плане добычи (более быстрые темпы хэширования), ASIC часто сталкивается с серьезными проблемами, такими как перепрофилирование. Это означает, что если криптовалютный проект внесет изменение в свой алгоритм хэширования, то майнеру на ASIC придется покупать новое оборудование или добывать другую монету, которая поддерживает заданный алгоритм.

В отличие от ASIC, видеокарты и центральные процессоры чаще всего могут быть перепрофилированы, если происходит изменение алгоритма. Кроме того, все больше проектов продолжает развиваться в сторону сопротивления ASIC, а не их поддержку.  Тем не менее одной видеокарты скорее всего будет недостаточно для эффективной добычи, поэтому большинство майнеров использует сразу несколько установок, чтобы получить эффект мультипликатора.

Разумеется, помимо оборудования, необходимо также учитывать другие факторы, такие как затраты на электроэнергию. Они будут отличаться в зависимости от масштабов фермы и страны, в которой происходит майнинг, так как тарифы везде разные. Если сравнивать с остальным миром, то в странах СНГ достаточно дешевые затраты на электроэнергию.

Стоимость облачного майнинга

По сравнению с обычной добычей криптовалют, затраты на облачный майнинг намного проще рассчитать. Большинство компаний, предоставляющие подобные услуги, работают по принципу ежемесячной подписки, стоимость которой зависит от криптовалюты, которую вы хотите добывать, и желаемых хэш-мощностей. Например, стоимость двухлетнего контракта на добычу эфира в Genesis Mining стоит $1520 при 40 MH/s или $12960 при 360 MH/s. На HashFlare предлагаются 1-летние контракты на добычу ETH за $1,8 за 100 KH/s.

Прежде чем инвестировать в подобные площадки, лучше посмотреть различные обзоры рентабельности или подсчитать их самому. Кроме того, нужно учитывать, что существует множество компаний, которые предлагают очень низкую доходность (по сравнению с крупнейшими компаниями), поэтому не нужно бросаться на первую попавшуюся. Кроме того, некоторые проекты заявляют о заоблачных мощностях или слишком выгодных ценах, такие сервисы скорее всего являются мошенническими.

Окупаемость инвестиций в обычный майнинг

Довольно трудно сказать, сколько времени потребуется, чтобы окупить майнинговую установку. По мнению большинства майнеров, вы врядли сможете окупить инвестиции и получить прибыль в течение первых 3-6 месяцев. Тем не менее, спустя 10-15 месяцев вполне можно выйти в хороший плюс. Но многое зависит от цен на криптовалюты, цен на электричество и типа майнинговой установки, которую вы используете. Для просчета рентабельности лучше использовать различные аналитические сервисы, например Nicehash.

Окупаемость инвестиций в облачный майнинг

Если проанализировать форумы Redditобзоры и калькуляторы окупаемости, то можно увидеть, что облачный майнинг не очень популярен и выгоден. Например, согласно калькулятору Coinstaker, по состоянию на 30 мая 2018 года, пользуясь услугами компании HashFlare, добыча криптовалюты на алгоритме Scrypt (лайткоин) и SHA-256 (биткоин) окупится через 3828 и 3983 дня соответственно — это больше 10 лет. Пользуясь услугами Genesis Mining, чтобы окупить добычу эфира потребуется около 25992 дней (70+ лет). После такого трудно сказать, что у облачного майнинга есть преимущество перед обычным.

Проблема подписки в том, что вы все равно платите значительную фиксированную сумму, даже когда падает криптовалюта. Конечно, эта статистика может улучшиться, если мы скачок в стоимости, как в декабре 2017 года, но тогда обычные майнеры также будут получать значительные дивиденды.

 

Таким образом, несмотря на высокие начальные издержки, обычный майнинг все равно намного более выгоден, чем облачный. Единственное преимущество облачного майнинга в простоте использования, поскольку не нужно разбираться со всеми этими проводами, установками и алгоритмами. Но если вы хотите получать прибыль на криптовалютах при относительно небольших вложениях, то наиболее оптимальным вариантом все еще остается трейдинг или обычное инвестирование.

You might also like More from author

Добавить комментарий